?
亚洲365bet比分亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投

您现在的位置是:网站首页 > 中医药文化建设 > 中医保健 >

养肺就是养皮肤!秋天这么吃,轻轻松松补肺!

发布人:mmszyy 更新时间:2018-10-30 14:57

感冒发烧我们都得过,到医院看病时,医生总要问一句“咳嗽吗”。为什么发烧和咳嗽这么密切呢?感冒初期的发烧在中医看来是表证,也就是体表皮毛的病症,而咳嗽无疑是肺系的病症。二者既然像约好了一样同时出现,就表明了肺和皮毛是一对亲密搭档,这在《内经》中叫做“肺主皮毛”。
 
为什么肺主皮毛呢?我们知道,手太阴肺经和足太阴脾经是人体中的两条经脉。太阴是阴气的一种状态,阴气从小到老要经历3个阶段,即少阴、太阴、厥阴。
 
如果拿人来比喻,太阴就像家庭主妇,家庭主妇的责任是把饭菜做好供全家人食用,太阴的作用就是把气血或水谷精微散发到全身。
 
脾能够把精微供应到肌肉,脾气健旺的人多肌肉丰满;肺的位置比脾要高,也可以说比较表浅,所以它供应的部位也表浅,可以供应到皮毛,肺气充足的人,皮肤润泽光滑。
 
既然肺主皮毛,两者在患病时经常“不约而同”,互相牵扯。体表的皮毛受寒邪侵袭,就会影响肺气宣发肃降,导致咳嗽、咯痰;同样,肺气亏虚也会导致皮毛抵抗外邪的能力下降,表现为自汗、害怕风寒、易患感冒等。
 
有些女性朋友脸色苍白,或萎黄憔悴没有光泽,或色素沉着、早生皱纹等,就是由肺气虚、津血不能滋润充养肌肤导致的。如果人的肺气足,皮肤就滋润光滑、有弹性。
 
知道了肺和皮毛的关系,在养生保健中就要从两个方面注意。肺不好、常年咳喘的病人,除了要注意戒烟,少到空气污染的地方活动,还要给皮肤保暖等。
 
皮肤不好、枯黄又无光泽的人,不能仅做表面文章,把精力都用在挑选化妆品上。如果肺气不充足,皮肤得不到滋养,涂抹再高级的化妆品也是徒劳。
 
那么,怎样才能补肺呢?首先,人们可以多吃一些甘淡质脆的食物,如百合、鲜藕、海蜇、柿饼等;也可以在做粥时加入一些清肺养阴的中药,如麦门冬、天门冬、沙参、玉竹等。
 
其次,在中医看来,健脾胃也可以达到补肺的目的。肺和脾都属于太阴,二者是密切相关的,通过补脾的经典方(如四君子汤、参苓白术散等)可以使肺气充足,就是中医常说的“培土生金法”。
 
平时,人们要注意挺胸抬头,或多做一些扩胸运动,使肺气充分地打开。除了饮食、药物和运动外,人们还要保持积极乐观的心情,因为肺主悲忧,如果心情过于悲观,可以导致肺气郁滞,进一步伤害肺脏的正气,从而引起肺气不足。
 
秋天重在补肺
 
秋天对应着人体的肺脏。中医认为,调补肺脏适宜选用酸味食材,土豆归脾胃经,脾为肺之母,所以秋天吃点土豆有补肺的功效。
 
西红柿土豆莲子煲扇骨
 
西红柿500克,土豆500克,干莲子20克,扇骨500克。西红柿去皮,切成小块,土豆去皮切成小块洗净,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,文火熬煮1.5小时后下盐调味即可饮用。有健脾益气、止汗、敛汗的作用。特别适合中小学生饮用,有利于促进骨骼发育,除了扇骨外,用鲩鱼骨也有同样的功效,可轮替使用。
 
土豆怀山枸杞炖排骨
 
土豆100克,怀山100克,排骨100克,枸杞子20克土豆及怀山去皮后切成小块,排骨斩件,用食盐和少许生油腌制片刻,放入土豆和怀山,加一碗水,同炖1小时后即可食用。
 
对于脾胃虚弱、容易腹泻或感冒的人士十分合适,经常便秘的老人可将这道菜作为主食,每日一次,有很好的胃肠养生功效。这款食疗对于中风、高血压病人,有助于协同降压,预防再发中风。
 
土豆红萝卜青椒丝
 
土豆100克,红萝卜50克,青色圆椒1个。土豆及红萝卜去皮后切丝,氽水后过冷河,烧锅下油,将青椒丝略炒后盛起,再放入土豆及红萝卜丝同炒,下盐调味,炒至闻到红萝卜、土豆丝的香味后放入青椒丝同炒,边炒便放少许酱油及陈醋,3分钟后即可起锅。这道菜清爽可口,色香味俱全养生价值也很好,土豆丝配伍红萝卜丝有很好的润肠通便、降血脂功效;青椒丝生津去火,陈醋护肝解毒,能全面呵护消化系统。
 
需要提醒的是,土豆的升血糖指数较高,不利于调控血糖,因此糖尿病病人不适宜多吃土豆,尤其是煎炸土豆。
?