?
亚洲365bet比分亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投

中草药用药常识

昆布是海带吗

发布人:mmszyy 更新时间:2019-02-18 10:21

昆布是清化热痰药之一,它的功效与海藻差不多,并且常常相须为用。昆布的来源分为两种,一种是海带科植物海带的叶状体;另一种是翅藻科植物昆布、裙带菜的叶状体。按照我们的药用,一般都是使用前者。
 
昆布的来源和作用
 
来源:本品为海带科植物海带或翅藻科植物昆布(鹅掌菜)的干燥叶状体。
产地:分布山东,辽宁一带沿海地区。目前已有人工养殖。
性味:咸、寒。归肝、脾、肾经。
功效:消痰软坚,利水消肿。
用法用量:煎服,6~12克。
 
昆布的服用
 
《本草纲目》杲曰:咸能软坚,故瘿坚如石者非此不除,与海藻同功。诜曰∶昆布下气,久服瘦人,无此疾者不可食。海岛之人爱食之,为无好菜,只食此物,服久相习,病亦不生,遂传说其功于北人。北人食之皆生病,是水土不宜耳。凡是海中菜, 皆损人,不可多食。
因此,昆布的作用是
 
1 瘿瘤、瘰疬、睾丸肿痛
本品咸能软坚,消痰散结。治瘿瘤,常配海藻、贝母等药同用;治睾丸肿胀疼痛则配橘核、海藻、川楝子等药同用。
 
2 痰饮水肿
本品有利水消肿之功,多与茯苓、猪苓、泽泻等利湿药同用。
?