?
亚洲365bet比分亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投

中草药用药常识

川贝

发布人:mmszyy 更新时间:2018-12-15 09:23

“贝母”这个名字听起来可能还稍显陌生,但要提起“川贝”,那大家就熟悉多了。“川贝”其实就是指产自四川的贝母,因为数量稀少而价格昂贵,为了和其他地区产的贝母区分开而特意称为“川贝”。
 
贝母止咳适用于咳嗽后期,伴有气不畅而上冲的感觉,口水多但是咽干不适,同时感冒的发热怕冷等急性症状已经缓解;如果是痰很多的情况,还要另外配合化痰止咳药,因为川贝本身化痰的能力并不强。一般来说,川贝母偏于润肺止咳,浙贝母则偏于化痰散结。
 
贝母本身是比较平和的,随着搭配的不同可以发挥不同的功效。川贝本身价格较高,只是用来煮汤比较可惜,可以将它磨成粉后食用,利用价值更好。
 
贝母蒸雪梨
材料:贝母5-10g,新鲜雪梨一个,冰糖适量。
做法:贝母先用水浸泡半小时到1小时,以便煮透(也可切薄片用);雪梨削皮后,将梨柄处切下(约全梨四分之一处),然后挖出梨芯;将冰糖和贝母放入掏空的梨子中心,盖上梨柄,插上牙签固定,放入碗中,隔水蒸约20分钟左右,然后吃梨肉和饮梨汤。如果川贝是打成粉的,可以在吃梨肉的同时一起吃下。这道膳食适合于肺热肺燥的咳嗽,可用于秋燥咳嗽,咳嗽以干咳为主,痰很少,咽干痛或有灼热感者,舌偏红苔不腻者。
 
贝母杏仁露
材料:贝母粉3-5g,甜杏仁100g,蜂蜜适量。
做法:杏仁在前一晚浸泡好,放入豆浆机后加水,待其自动进行煮开榨汁等工作;杏仁露压榨成功后,滤去渣,加入贝母粉,再次煮开后约煮10分钟左右。放凉后加入蜂蜜调味。杏仁本身也有润肺下气的功效,加上贝母止咳效果更强,可做秋燥季节的日常保健用,也有滋润皮肤效果。
 
?