?
亚洲365bet比分亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投

中草药用药常识

冬季来临,三七这样吃效果翻倍

发布人:mmszyy 更新时间:2018-11-19 10:03

三七:味甘、微苦,施与血症,即守且攻。出血用之,止血而不留瘀;血瘀者用之,活血而不妄行。实证用之,不伤正气;虚证用之,补而不泄。
 
三七在我国的运用非常广泛做法也异常丰富有生吃和熟吃的不同
 
生吃功效侧重于:活血化瘀,跌打瘀血、外伤出血、产后血晕、吐血、衄血等血症,并可防治冠心病、高血脂、高血压等心脑血管疾病,美容抗衰老等养颜功效。
 
熟吃功效侧重于:补血、用于身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等。
 
三七竟有这么多功效,我们要如何利用呢? 三七炖鸡属于粤菜系养生汤。主要用鸡和三七炖制而成。有益气养血,生精补脏,化瘀止痛,养血明目的作用。
 
做法一
材料:乌鸡一只,三七15克(切片),红枣10只(去核),龙眼肉一汤匙,精盐适量,滚开水适量。
制法:
1、把鸡放入滚开水中,高火3分钟,取出洗净;
2、三七洗净,切片;
3、枣去核,洗净;
4、桂圆肉洗净;
5、鸡、三七、红枣、龙眼肉放入器皿内,加入滚开水4杯或适量,中火40分钟;
6、食用放精盐即可。
 
做法二
材料:母鸡250克,三七粉15克,食盐、姜、料酒、水适量。
制法:
1、将母鸡肉洗净,斩成小块,待用;
2、瓦煲内,加入清水1000ml,置于旺火上,然后放入鸡肉块;
3、烧开后撇去浮沫,加入生姜片、料酒,移至小火上炖至鸡肉熟烂;
4、再加入三七粉、盐、味精,稍煮片刻即可离火食用。
 
中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效,三七有祛瘀止血、消肿止痛的作用,据研究,三七对血管方面的疾病也有很好的效果,两者搭配既能补益,又可活血止血通络。孕妇忌服。
?