?
亚洲365bet比分亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投

您现在的位置是:网站首页 > 新闻动态 > 医疗讯息 >

亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投多部门、多学科协作挽回羊水栓塞产妇性命

发布人:mmszyy 更新时间:2019-02-18 10:15

羊水栓塞指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞、过敏性休克、弥散性血管内凝血、肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症,高龄和二胎是高诱因,发病率为4/10万~6/10万,死亡率高达80%以上。这一可怕情况近日发生在茂名市梁女士身上。幸运的是,事发时在亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投多学科专家的合作抢救,让梁女士挽回生命,为她下一步治疗赢得宝贵机会和时间。如今,梁女士已转到广医三院治疗,病情稳定。
  
生死瞬间
 
2月12日下午,梁女士在产房自然分娩一个4400克巨大男婴后,突然出现烦躁不安,面色苍白、呼吸困难、大出血、心率加快、血氧饱和度下降、休克等症状。经验丰富的医护团队马上做出判断:这是羊水栓塞症状。
 
每个人都非常清楚这个疾病的凶险,当时产科医生迅速作出反应,相继开放3条静脉通道,采取多项措施抗过敏,补充血容量,纠正贫血等一系列举措一气呵成。
 
就在产妇被初步诊断为羊水栓塞的那一刻,亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投高危孕产妇抢救应急预案立即启动。
 
多部门、多学科抢救
 
时间就是生命,亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投副院长张帆、曾明带领下的医务科科长曾江涛、妇产学科主任黄少雅、康亚波,ICU主任赖极隆、产科副主任吴霆、郭秋明,妇产科护士长梁少梅、ICU护士长陈艳和手术室护士长蔡翀等医护团队迅速集结。在张帆副院长的指导下专家团队立即投入战斗:颈静脉置管、纠正酸中毒、积极补液扩容、抗休克、输血、止血、紧急手术等得到迅速执行;医务科组织协调,保证用血;药剂科全市调药……这一系列多部门、多学科作战几乎是同步推进。
 
更为关键的是战斗切除子宫止血。由于患者病情危重,大量出血难以控制,为了挽救患者生命, 在征得患者家属同意后,做出紧急子宫切除术这一迫不得已的决定。在妇产学科主任黄少雅、康亚波和产科副主任吴霆、郭秋明,手术麻醉科等的共同协作下子宫切除术顺利进行。几十名专家通宵达旦守护到凌晨,参与抢救的所有人都希望通过这一系列措施能够有效止血。

医护团队为此作出持续努力,并且密切关注各项生命监测仪上的数据变化。在抢救团队分秒必争地竭尽全力采取所有措施后,产妇术后第二天清醒好转。
 
在整个抢救过程中,输血量达2万多毫升,相当于将体内的血液换了5次。
 
病情危急,医警合作跑赢生命接力赛
 
2月14日,产妇腹腔仍引流出大量暗红色引流液,考虑患者DIC、凝血机制异常等问题导致患者再次出现大出血,复查肝肾功能指标及感染指标升高,专家们综合考虑病情的危急,建议家属转上级医院继续治疗。
 
由于患者病情危重,无法启用直升机救援,需救护车运送,但现在正时春运返程的高峰期,高速路上车流量比较缓慢,为了能在最短时间内到达广州,我院立刻与茂名市交警智能指挥中心联系,希望交警能为急救车开道,为生命护航。于是茂名、阳江、江门、佛山、广州五地交警,接力全程为我院救护车护航开道。我院的ICU主任赖极隆担心产妇安危,病情过于危重,不愿产妇再出现任何危险,亲自带领骨干强队护送。当天下午17:50急救车出发,22:07就到达广医三院。交接完病人后我院医护团队又马不停蹄连夜赶回茂名,等待下一场生命的接力。
 
接力赛后的故事
 
据了解,该产妇到达广医三院后病人经过两小时的手术救治,暂时已没有大量出血,各项指标已逐渐恢复稳定。家属认为亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投是一个值得信任和托付的团队,并为他们的付出和努力而感动。

?