?
亚洲365bet比分亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投

您现在的位置是:网站首页 > 新闻动态 > 医疗讯息 >

“妙手仁心”让李叔重获新生

发布人:mmszyy 更新时间:2018-12-18 09:22

2018年10月29日,对于很多人来说,只是一个平凡的日子,但对于李叔来说,却是一个意义重大的日子,是重获生命的日子,是亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投给了他第二次生命。
 
李叔3年前开始出现胸闷气促,活动后加重,活动耐力进行性下降。2015年8月因气促加重至南海市人民医院住院治疗,在住院期间出现心源性休克,经抢救治疗后好转转诊至广东省人民医院进一步治疗,并确诊为:1、扩张性心肌病2、肺部感染。经过别人的介绍,得知我院曾明副院长是心血管专家,对这方面彼有研究,这几年来一直跟随曾院长治疗并长期服用药物控制病情。2天前李叔再发胸闷、气促,伴全身乏力、双下肢浮肿,于10月29日再次来门诊找曾明,予中药、西药治疗。
 
李叔当天在门诊治疗过程中突发心跳呼吸骤停。久经磨练的急诊科团队在曾明副院长及李俊强主任的指导下有条不紊地进行一项项抢救:心肺复苏、心电监护、血氧饱和度监测、电除颤、气管插管、呼吸机辅助呼吸,予盐酸肾上腺素、多巴胺等强心、抗心率失常、升压治疗。病人病情危重、原有的基础病(心肌炎)重,给抢救治疗带来更多困难,但是该院急诊科医护团队不轻言放弃。大家齐心协力、全神贯注、分秒必争地抢救。抢救期间李叔多次出现心室颤动,反复的进行电除颤及持续的心肺复苏,并予强心、升压、纠酸、控制心律失常等治疗。在我们的共同努力抢救1.5小时后,李叔终于恢复了心率和呼吸。考虑病情危重,收住重症科继续治疗。
 
在重症科给予预防感染、营养心肌、护胃、纠正电解质紊乱等对症处理,李叔的病情日益好转,转出心内科进一步调理身体,在医务人员的悉心治疗后于12月6日康复出院,现在李叔生活能自理。李叔及家属于12月7日迫不及待地送来了锦旗以答谢。李叔家属感激地说是亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投、曾明副院长、亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投急诊团队替李叔打赢了这场没有硝烟的战争。
 
心肌病是一组异质性心肌疾病,由不同病因引起心脏机械和电活动的异常,表现为心室不适当的肥厚或扩张。严重心肌病会引起心血管性死亡或进展性心力衰竭。扩张型心肌病以中年人居多。起病多缓慢,有时可达10年以上。症状以充血性心力衰竭为主,其中以气短和水肿最为常见。水肿的出现从下肢开始,晚期可有胸、腹腔积液,出现各种心律失常,高度房室传导阻滞、心室颤动、窦房阻滞可导致阿-斯综合征,成为致死原因之一。
 
呼吸心跳骤停为危重急症,表现为呼吸、心跳停止,意识丧失、突发面色青紫或苍白、或抽搐,脉搏消失,血压测不出。呼吸心跳骤停李叔病人抢救成功与否,关键是能否及时进行心肺复苏,1分钟内进行心肺复苏,抢救成功率达90%,4分钟后进行心肺复苏,抢救成功率下降至50%,脑缺氧5分钟就会引起不可逆的脑死亡。李叔年老体弱、基础病重并能抢救成功并能生活自理回归社会,充分体现亚洲365bet比分_365bet现金网_365bet线上网投急诊科的急救水平。


?